Seitán con ciruelas pasas y almendras

11 May, 2011 at 4:46 pm Deja un comentario

Hoy os voy a presentar un maridaje poco común entre mis recetas, la unión de dulce y salado en el mismo plato. Se trata de seitán con ciruelas pasas, almendras tostadas y puré con una salsa de verduras y Shoyu.

El sabor en su conjunto nos resultó muy equilibrado y sabroso,  así que os lo recomiendo, nosotros… seguramente la repetiremos.

Ingredientes (ecológicos*): medio pimiento verde – una cebolleta tierna – dos zanahorias pequeñas – media pastilla de caldo vegetal – agua – seis filetes de seitán gorditos – dos patatas grandes – una nuez de mantequilla – sal – aceite de oliva vírgen – una pizca de pimienta blanca – un chorrito de salsa Shoyu – un puñadito de almendras tostadas – 6 u 8 ciruelas pasas.

Con las manos en la masa: Pelamos las patatas, las lavamos y picamos en trozos rasgando con el cuchillo, las metemos en una  olla con agua y la ponemos a hervir. Hidratamos las ciruelas con agua en un cuenquito durante media hora. Ponemos a tostar las almendras y reservamos. En un cazo con agua ponemos las verduras: pimiento, cebolleta y zanahorias previamente lavadas y picadas en pequeños trozos. Cuando rompa el agua a hervir echamos la media pastilla de caldo vegetal. Por otro lado cortamos el seitán en filetes de un centímetro de grosor más o menos y bañamos con la salsa Shoyu. Cuando las verduras ya están bien cocidas batimos con todo el agua para que quede un caldito tipo consomé y reservamos. Ponemos en una sartén con un chorrito de aceite el setán a pasar, cuando ya está hecho por los dos lados agregamos el caldito de las verduras y la salsa Shoyu que quedó de haber macerado el seitán en ella. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar unos minutos añadiendo a la cocción las ciruelas. Por otro lado escurrimos y batimos las patatas para hacer el puré, al que añadiremos una nuez de mantequilla, una poquita pimienta blanca y un poco de leche. Batimos bien hasta conseguir un puré suave y finalmente emplatamos. Sirviendo el seitán por un lado con las ciruelas y las almendras tostadas y al lado el puré con el caldo de verduras por encima y espolvoreando con perejil fresco.

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Ensaimada vegetariana de primer plato Pequeñas zonas verdes en casa

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