Vida en tu cocina: los germinados (II)

23 septiembre, 2009 at 10:30 am 9 comentarios

Pues si ¡por fin me aventuré a germinar!. La primera vez como no me imaginé que pudiese tener unos resultados positivos no tengo prueba gráfica de ello, pero os aseguro que mis azukis germinaron “casi” a la perfección. Y digo casi porque como en toda primera experiencia siempre hay detalles que se escapan.

Os voy a explicar como obtener germinados en casa de una forma sencilla y barata:

Necesitamos:

  • 1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
  • 3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soja, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc.)
  • 1/2 litro de agua.

Procedimiento:

Las semillas se lavan y se colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen). La boca del frasco puede cubrirse con una tela delgada o gasa para que no entren los insectos.
El frasco se deja en un lugar oscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas y soja.
Luego se escurre el agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia.

Se acomodan los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una vez al día.

Nota importante: unas 48 horas después de haber iniciado el remojo, las semillas ya están muy reblandecidas, por lo que su cocimiento se hará en mucho menor tiempo (y podrían ser no más de 10 minutos de hervor) y con un ahorro considerable de combustible.

Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde, o sea, para que se les forme la clorofila, con esto se favorece el aumento de Vitamina C y toman un sabor más agradable.

O si lo preferís podéis comprar un germinador en una tienda ecológica o herboristería. Yo encontré este de la marca Beatlle a 2€ donde te explica los pasos a seguir de una manera fácil y progresiva. En esta segunda ocasión germiné lentejas y garbanzos.

IMG_3122

Eso si, algo muy importante a tener en cuenta es que las semillas que se requieren para germinar deben estar vivas, no sirven semillas irradiadas o sometidas a procesos físicos o químicos que alteren su estructura vital. Por lo demás, lo hagamos de un modo u otro podemos ver que germinar no es más que crear las condiciones adecuadas e idóneas para que la vida que habita en cada semilla despierte y ¿qué mejor sitio que nuestra cocina para llevar a cabo este proceso de vida?.

Animaos, como veis es muy fácil y los resultados son muy satisfactorios… sobre todo para nuestra salud.

germinado_lenteja

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Entry filed under: Productos ecológicos, Recetas vegetarianas, Salud.

La revolución del nacimiento Papillote de verduras con salteado de germinado de lentejas

9 comentarios Add your own

  • 1. Nihacc  |  23 septiembre, 2009 en 4:30 pm

    ¿A que son bonitos los germinados? : ) Te salieron muy bien. Pues sí que es el mismo germinador que tengo yo, que lo uso sobre todo para semillas pequeñas (alfalfa, quinoa…), y las grandes (lentejas, judía mungo, trigo sarraceno…) las hago en plan recipiente + colador. A seguir germinando! Saludos!!

  • 2. Rocío  |  23 septiembre, 2009 en 11:17 pm

    … bonitos, ricos y saludables, vamos que las tienen todas! así que, seguiré experimentando con ellos y ya puestos os pondré alguna receta.

    Un saludito!

  • 3. MAR  |  24 septiembre, 2009 en 5:11 pm

    Al ver tus germinados, me han entrado ganas de volver a intentarlo…en su dia compré una germinadora y la verdad es que el resultado no fué el deseado.
    Volveré a intentarlo…ya os diré que pasa…
    Y si nos aconsejas alguna receta, mejor que mejor….
    Besos.
    http://www.caleidopea.com

  • 4. Rocío  |  27 septiembre, 2009 en 2:26 pm

    Hola Mar!

    Pues no te desanimes mujer, tómalo como una experiencia nueva y ya sabes… al principio nunca salen las cosas como uno desea pero si sigues intentándolo seguro que lo conseguirás. Ya sabes… “el que la sigue, la consigue”, bueno, al menos eso te deseo 😉

    ¿Has visto ya la receta? está muy buena!!

    Por cierto, creo que el motivo de que vayan tus correos a la carpeta de spam es porque incluyes una url en el comentario. Prueba en el próximo comentario no poner la dire de tu blog, porque ya sale en tu nombre a ver si así solucionamos, sino seguiré “rescatándote” 😉

    Un besiño!

  • 5. iñigo  |  5 octubre, 2009 en 10:18 am

    Hola cousiñas. otro nuevo dia:

    En ref. a la forma de hacer los germinados, el fin de semana he encontrado en un coleccionable de la botika de la abuela la forma de hacer germinados más sencilla que existe. ( ya te la enviaré si estas interesada).

    También explica la forma de hacer chukruk y una receta sencillísima de como se pueden hacer croquetas de germinados…

    Buenos dias y buen comienzo de semana.

  • 6. Rocío  |  8 octubre, 2009 en 10:40 pm

    Buenas noches!

    Ya sé que tengo muy desatendido el blog y a mis curiosill@s pero… ya sabéis, me reclaman otras obligaciones.

    Iñigo esas croquetas de germinados que me comentas… me llaman la atención, ¿serías tan amable de pasarnos la receta? y cuando disponga de un poquito de tiempo la hago y os la presento en tu nombre por supuesto 😉

    Gracias por seguir ahí!

  • 7. iñigo  |  11 octubre, 2009 en 5:18 pm

    Buenas tardes,

    ( Esta receta se la envie a Arrets y está copiada literalmente de la botica de la abuela ( la muy cachonda ella, je,je,je).
    (copiada y pegada del correo de La dolce vegana tal cual)
    Supongo que tanto el pan como el tipo de germinado se pueden sustituir alegremente y mejor…

    BUÑUELOS DE GERMINADOS DE JUDÍAS.

    Ingredientes. 4 personas.
    Una taza de brotes de germinados de judías. ( o lo que quieras)
    Una cebolla.
    Una taza de migas de pan integral ( o pan normal)
    Una cucharada de aceite de semillas ( girasol, soja etc).
    1/2 cucharadita de hierbas aromáticas, al gusto.
    Salsa de soja,( tamaril era antiguamente je,,je,,je).
    Condimentos al gusto.

    Preparación:

    Se pica la cebolla muy finamente, y se introduce en un bol. En el bol mezclamos todos los ingredientes usando bastante salsa de soja para que queden una masa compacta.
    Se dan forma a los buñuelos y se fríen en una satén.

    Mi recomendación es que se pueden hacer croquetas y hamburguesas. Lo que si te recomiendo es que adornes bien el plato. en la foto de la receta salen bastantes feos los buñuelos. (o me lo parece a mi).

    …………………………………..

  • 8. Rocío  |  14 octubre, 2009 en 12:30 am

    … a la vuelta os prepararé esta receta para todos, gracias una vez más Iñigo.

    Un abrazo!

  • 9. Dimension Viva  |  4 diciembre, 2013 en 6:50 pm

    Los brotes, germinados y la hierba joven, poseen la fuerza concentrada de la planta, contienen todo su potencial de desarrollo y energía vital.

    Gracias por la información, Saludos!

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