Bizcocho de gojis y nueces

15 septiembre, 2009 at 12:38 am 6 comentarios

IMG_3115

Antes de daros la receta de este nutritivo y beneficioso bizcocho, os voy a hablar del Goji y sus propiedades. Las bayas Goji (Lycium barbarum) se cultivan en las laderas del Himalaya y desde hace siglos forman parte de las medicinas tradicionales chinas y tibetanas por sus maravillosas propiedades.

Se la conoce como “la fruta de la longevidad” pues además de combatir los radicales libres, su radio de acción abarca patologías tan asociadas al envejecimiento como el cáncer o las enfermedades cardiovasculares.

Su composición nutricional es la siguiente:

  • 21 oligoelementos (manganeso, magnesio, zinc, hierro, cobre, calcio, níquel, cromo, potasio, cadmio, fósforo, germanio, cobalto y selenio, entre otros).
  • 18 aminoácidos (incluidos los ocho esenciales).
  • Proteínas (13 %).
  • Betasitosterol (un esterol vegetal con propiedades antiinflamatorias).
  • 8 polisacáridos y 6 monosacáridos, incluidos los polisacáridos Lycium Barbarum, exclusivos del Goji
  • Fibra (8%).
  • Carbohidratos (20 %).
  • Vitaminas esenciales (complejo vitamínico A vitamina B-1,B-2,B-6,C Y E).
  • Un amplio aspectro carotenoides. Luteína y Zeaxantina (flavonoides muy importantes para el cuidado de los ojos).
  • Superóxido dismutasa y Fenilpropanoides (factores inhibidores del envejecimiento).
  • Fisalina (compuesto natural que potencia y mejora el sistema inmune).
  • Ciperona (un sesquiterpeno con beneficios para el corazón y la presión sanguínea).
  • Solavetivona (un sesquiterpeno con propiedades antifúngicas y antibacterianas).
  • Betaína (componente que calma el nerviosismo y mejora la memoria).
  • Ácidos grasos esenciales, entre los que se encuentran los Omega 3 y 6.

Siguiendo las recomendaciones del Colegio Médico Tibetano, el consumo diario de 5 gramos (unas 20 bayas), sería suficiente para obtener los muchos beneficios que nos aporta el Goji. Se pueden hidratar con agua o alguna infusión, así son más agradables de tomar.

Las bayas se presentan naturalmente desecadas sin ningún tipo de sustancia añadida, en bolsas de 250 g y cuestan 15€.

Así que vamos a aprovechar este manantial de bondades usándolas como ingrediente de un sencillo bizcocho.

Ingredientes (ecológicos*): Un puñadito de gojis (hidratados en agua) – un puñadito de uvas pasas sin hueso (también hidratadas en agua)- 50 grs. de nueces picadas – 6 huevos – 1 yogur natural – 4 medidas (del vaso de yogur) de harina – 3 medidas (del vaso de yogur) de azúcar moreno de caña – 1 medida (del vaso de yogur) de aceite de girasol – una cucharada de bicarbonato.

Con las manos en la masa: batimos los huevos en un bol, a continuación añadimos el yogur y después las 3 medidas de azúcar. Después añadimos el aceite y seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien. A continuación vamos añadiendo la harina (tamizada y poco a poco) en la que habremos mezclado la cucharadita de bicarbonato. Una vez que hemos echado toda la harina, agregamos las nueces picadas, los gojis y las uvas pasas. En un recipiente previamente untado de aceite y espolvoreado con harina (para que no se pegue) volcamos toda la mezcla y metemos al horno que deberá estar previamente caliente a una temperatura de 200º, pasados 10 minutos más o menos bajamos la temperatura a 180º. En 35 minutos debería estar listo, para comprobar ya sabéis el truco… pinchamos con un palillo y tiene que salir sequito.


bizcocho_goji


Anuncios

Entry filed under: General, Recetas vegetarianas.

Un par de zapatos a cambio de una sonrisa Revista: COCINA VEGETARIANA

6 comentarios Add your own

  • 1. iñigo  |  15 septiembre, 2009 en 5:36 pm

    Mogen cousiñas,

    Menudo pedazo de bizcocho artesano… se me salen los ojos de las órbitas, je,je,je (lástima que no lo pueda catar).

    Oye, hoy ha sido lo de Tordesillas, otros hijos de la gran puta. Y encima las diputaciones, los gobiernos y los ayuntamientos en vez de prohibir esto y lo otro, lo que hacen es subvencionar al mundo taurino… Manda cojones!.

    Mejor ese dinero, para los necesitados, para educación en los colegios, para sanidad etc. se me ocurren un millón de cosas más.

    saludos!!!!!!!!!

    P.D.: Valientes hijos de puta están hechos esta gentuza que disfrutan de lo que disfrutan… Sobra la maldad y falta el talento por todos los sitios…

    P.D.: El presidente de todos los escopeteros (pronto comenzarán las cazas), es de mi pueblo. Un par de hostias bien grandes habría que darle a este sinvergüenza también.

  • 2. Rocío  |  16 septiembre, 2009 en 12:11 am

    Pues si, otro 14 de septiembre más por desgracia los habitantes de Tordesillas se sentirán orgullosos de su gran “proeza”, lancear un toro hasta ver como derrama su última gota de sudor y sangre.

    Y en un alarde de justificación volverá a surgir de sus bocas y de la de sus representantes políticos esa maravillosa palabra que les sirve de escudo, aunque ya demasiado gastado por el tiempo… “tradición“. Un año más demuestran un dicho que he leído hace poco en un artículo sobre otro desastre contra la naturaleza, en este caso sobre la costa gallega (concretamente sobre el cabo Touriñan), el comentarista decía así… ¡arriba la muerte, abajo la inteligencia! esto es lo que demuestran cada día algunos “bárbaros” en nuestro país.

    Cambiando de tema, porque la violencia (incluso la de pensamiento) no lleva a ninguna parte… si! estaba muy rico el bizcocho de nueces y gojis. No sé si conocías este fruto, pero la verdad es que es digno de tener en cuenta en nuestra alimentación.

    Por cierto, ¿que significa tu saludo de hoy? (no conozco la palabra “mogen”, realmente me suena a alemán :D)

  • 3. iñigo  |  17 septiembre, 2009 en 2:27 pm

    Buenas tardes cousiñas & cia,
    Gracias, por la información sobre los gojis, creo que la misma es muy acertada, y ahora solo falta que la probemos algunos.

    ¿Has catado alguna vez una sopa dulce de productos rojos del bosque?… (fría o caliente, o con helado o sin el)
    Al probarla, es como si te estallaría la boca más luego empiezas a salivar… da gusto vamos!!!!!!
    Bien, pues una sopa así le vendría ni que pintado a estos gojis; ¿sabes?…

    Un saludete,

    P.D. Lo de morgen, es Alemán. Traducido como `buenas´ y/o similar…… Y claro,`kartofen´ es patata.

  • 4. Rocío  |  19 septiembre, 2009 en 1:08 pm

    Morgen Iñigo!

    Te invito y animo a que incluyas en tu alimentación estas bayas que como pudiste leer tienen muchísimas propiedades, además coincidiendo ahora con el cambio de estación quizás sean también una buena ayuda para mantener nuestras defensas alerta.

    Os voy a contar una leyenda (de las muchas que existen en Asia) sobre el Goji.

    Esta cuenta que un chino llamado Li Qing Yuen, nació en 1678 y vivió 252 años. ¿En qué consistía el secreto de esta feliz, activa y prolongada vida? Simplemente, en el consumo diario de una “sopa” de cerezas de Goji. Dichas bayas son tan veneradas por sus propiedades nutricionales y terapéuticas que en todo Asia central se celebra cada año una fiesta en su honor que dura dos semanas, no en vano, es el alimento que utiliza la milenaria Medicina Tradicional China para recuperar el chi o energía vital.

    Por cierto Iñigo, como ves el chino de la historia se tomaba “sopa de estas bayas” como tú nos recomendabas je,je!!

  • 5. Nago  |  23 septiembre, 2009 en 8:07 pm

    Me van a hacer falta las bayas esas a mí ahora que vuelvo de nuevo a la rutina… el bizcocho tiene una PINTAZA impresionantee, ¿cuando lo has hecho? ¿porqué ayer no lo probé? jaj
    A lo mejor un día me ánimo, busco los ingredientes y lo hago ¡porque tiene q estar de vicio!

    Nada más Ro, ¡ya hablamos!
    P.D: Por si no te habías dado cuenta…(je) he vuelto 😉 y que sepas que eché mucho de menos este rinconcito 😀

    ¡Besines!

  • 6. Rocío  |  23 septiembre, 2009 en 11:15 pm

    Pues como pudiste leer estas bayas de Goji tienen propiedades a tope! así que para empezar un otoño con energía y vitalidad… ya sabes 😉

    Ayer ya no había ni la sombra de ese bizcocho, vamos… por no quedar no quedaba ni el recuerdo, bueno sí para eso está el blog jajajaj!!

    Por cierto… yo también te eché mucho de menos 😉

    Un bikiño!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Hoy puede ser un bonito día… ¡disfrútalo!

septiembre 2009
L M X J V S D
« Ago   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

La vida es aquello que te va sucediendo mientras te empeñas en hacer otros planes. John Lennon (1940-1980)

Experiencia es lo que obtienes, cuando no obtienes lo que quieres. Randy Pausch (1960-2008)

Me han visitado:

  • 459,685 CURIOSILL@S

assagi

gracias

La Lista de Sinde

directorio de blogs de naturaleza
Paperblog
heart-wordpress
Creative Commons License
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons


A %d blogueros les gusta esto: