Paté de cochayuyo con reducción de módena

4 septiembre, 2009 at 3:34 pm 10 comentarios

El alga cochayuyo crece en la Patagonia, se trata de un alga marina de gran tamaño que puede llegar a alcanzar los 15 metros de longitud, de consistencia carnosa y firme cuyas propiedades nutricionales y medicinales son muy interesantes:

  • Muy recomendable en dietas de control de peso. Por un lado es rica en fibra (efecto saciante y combate el estreñimiento), bajo contenido en grasas y alto contenido en yodo.
  • Ayuda en el control de colesterol. Su fibra arrastra parte del colesterol junto con las heces, contribuyendo a reducir sus niveles en sangre.
  • Ideal para el estreñimiento ya que tiene un altísimo nivel de fibra (47,5 g. por cada 100 g.).
  • Previene el bocio y el hipotiroidismo gracias a su alto contenido de yodo (490 microgramos/100 gramos).
  • Buen efecto depurativo debido a su riqueza en ácido algínico.
  • En épocas de cansancio o agotamiento crónico. Su gran cantidad de minerales, proteínas y oligoelementos ayudan a tonificar nuestro organismo.
  • Aconsejable para la acidez de estómago. Sus mucílagos atrapan los ácidos y ayudan a eliminar su exceso.

Hoy he preparado un paté que he visto en la página La Dolce Vita Vegana, un blog de cocina vegana que he descubierto recientemente y que os recomiendo visitéis, es muy interesante.

Así de bueno ha quedado, tanto de aspecto como de sabor ¡mmm!

pate_cochayuyo

Ingredientes (ecológicos*): 40g de alga cochayuyo, pesada en seco – 60g de nueces peladas – 2 cucharadas soperas de aceite de oliva – Un chorro de zumo de limón – 2 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos – 1 cucharadita de ajo en polvo  (o  menos de medio diente de ajo natural)- 1 cucharadita de cebolla en polvo (o un trocito de cebolla natural) – Una pizca de pimienta de cayena – 1 cucharadita de perejil seco – 1 cucharada sopera de Crema de Módena  (yo hice una reducción en plan casero, vinagre de módena y azúcar de caña a poner calentar hasta que se evapore todo el agua del vinagre) – Sal – 2 cucharadas soperas de agua.

Con las manos en la masa: se deja el alga en reposo toda la noche, al día siguiente se cuela y se echan todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Batimos hasta que quede una consistencia homogénea, si se seca y no dais batido añadid un poquito más de agua.

Gracias Arrels por esta receta.

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Entry filed under: Recetas vegetarianas.

Vida en tu cocina: los germinados (I) Ante todo: MUCHA CALMA

10 comentarios Add your own

  • 1. iñigo  |  5 septiembre, 2009 en 9:29 am

    Hola cousiñas & cia,

    Tengo un libro de koldo rollo (vasco y afincado en mallorca), que da recetas de patés y pasteles salados.
    Y algunas tiene con productos vegetarianos, aunque la mayoría no.
    Con lo que me gustan a mi los patés y los puddings.
    El que más el paté de anchoas… PERO NO LOS PRUEBO DESDE HACE MUCHO TIEMPO, Y A PARTIR DE MAYO NUNCA MAS (O ESO ESPERO).

    A partir de ahora solo los vegetas, por eso te doy las gracias por tan estupendo plato…

    P.D. Los de cabaloria estaban buscando artículos de crianza natural. y creo que les ha gustado muchísimo tus comentarios.

    Me gustan siempre las cosas muy buenas y solo pongo interés en las mejores; Por eso se que tu blog me encanta sobremanera…y a muchas personas también.

    Saludos a todos/as.

  • 2. iñigo  |  5 septiembre, 2009 en 9:34 am

    … Es increíble que aparte de enseñarlos la receta, valores y expliques los efectos que tiene la utilización de los mismos productos para nuestro organismo (cosa a tener muy en cuenta siempre y en todos los casos).
    En los blog gastronómicos se han olvidado de hacer eso y tú lo subrayas… Muy pero que muy inteligente por tu parte.

    Saludos cordiales de nuevo…

  • 3. Rocío  |  5 septiembre, 2009 en 10:57 am

    Hola Iñigo!

    Si te digo la verdad a mi los patés (comerciales) nunca me han atraído, pero otra cosa es hacerlos en casita mezclando y combinando los ingredientes ¡aaah! eso es otra cosa, aunque creo que tiene mucho de psicológico pues ¿a quién no le agrada comer lo que es cocinado por uno mismo poniendo todo el amor y cuidado del mundo?, en fin, como decimos muchas veces el verdadero valor y placer está en las cosas pequeñas, esas que para la mayoría pasan desapercibidas a otros nos pueden hacer super-felices…

    En cuanto a lo de hacer referencia a los productos con los que cocino me parece que es algo primordial, pues una receta la puede hacer cualquiera más o menos, pero prestar atención a los ingredientes y valorarlos en su medida eso para mi tiene gran importancia, ya que no sabrá igual ni tendrá el mismo valor nutritivo un plato preparado con ingredientes congelados o con aditivos hasta las orejas(por ejemplo) que un plato preparado con ingredientes 100% naturales (ecológicos). Además… me encanta investigar y compartir lo que aprendo.

    Un saludito y… (que te salga bien el pan) 😉

  • 4. iñigo  |  5 septiembre, 2009 en 11:23 am

    Estamos de acuerdo que uno siempre come más a gusto, sano y mejor con productos de primera calidad y a sabiendas de que es lo que y que aporta en todo momento a su organismo. Y como bien dices, no se enferma a si por así…
    Si a todo esto, le añadimos una buena compañía, ni te cuento…

    Te mando un regalin en forma de vídeo… (es de los que hacen pensar). Lo he copiado de la protectora apasos de bilbao…

    P.D. A veces y a lo largo de la vida, todos las personas nos sentimos y encontramos igual… por eso y por que me gusta te lo dedico con cariño.

  • 5. Rocío  |  5 septiembre, 2009 en 11:55 am

    Tenías razón… es de los que hacen pensar. En cuanto terminé de ver el vídeo se me vino a la cabeza una palabra… “empatía” (lo que comúnmente conocemos por “ponerse en los zapatos o en la piel de otro”), algo que practicamos muy poco, creo que por puro egoísmo y frialdad de sentimientos.

    Sencillamente tierno, realmente cruel… Gracias!

  • 6. luismi  |  5 septiembre, 2009 en 4:14 pm

    perdona mi indiscrección,
    pero a ver cuando me invitas a comer…

    perdona pero viendo todas tus recetas abren el apetito…
    un beso
    lluis

  • 7. Rocío  |  5 septiembre, 2009 en 4:39 pm

    Pues esa es una buena señal, porque dicen que la comida por dónde primero entra es por el sentido de la vista.

    Si algún día pasáis por tierras gallegas, estáis invitados a un plato de comida vegetariana y una sobremesa de charla 😉

    Saludos Lluis!

  • 8. luismi  |  6 septiembre, 2009 en 2:00 pm

    gracias por tu invitación, querida amiga…
    sería un placer concocer tu tierra a fondo, y saborear algún plato de esos tuyos.,..
    De galicia solo conocemos el recorrido del camino de Santiago, y es una maravilla… sobretodo Santiago, que es una ciudad de ensueño. Su historia y calles empedradas, un lujo pasear por sus calles..
    un beso
    lluis

  • 9. Rocío  |  8 septiembre, 2009 en 9:26 pm

    Anda! ¿habéis hecho el camino de Santiago? me consta que es muy bonito y emotivo aunque yo nunca lo he hecho. Santiago es una ciudad muy bonita, por supuesto hablo de la parte vieja, con sus callejuelas, sus soportales, sus tascas y diversidad de caminantes que la recorren. Es digna de visitar y mirar la catedral por la noche, bajo las estrellas desde la plaza del Obradoiro. Si, Santago es una ciudad con encanto.

    Unha aperta!

  • […] scale of foods.[5]  More recipes?  Here’s a non-traditional one I found in a vegetarian blog, Cousiñas de Ro. from Barcelona.  I haven’t tried it yet, but it sounds interesting.  Let me know what you […]

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