Seta Shiitake

15 marzo, 2009 at 1:03 am 3 comentarios

El hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea). Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.

shiitake

Propiedades del hongo Shiitake

La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.

  • Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.
  • Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.
  • En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin.
  • Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
  • El hongo Shiitake es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.
  • El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.
  • Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.

Información nutricional del hongo Shiitake

  • Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones). Este tipo de fibra se llama Chitin y reduce el Colesterol.
  • Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos).
  • Alto nivel de proteínas 15 – 30 %, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina).
  • El hongo Shiitake contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.
  • Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50). Entre ellas destaca el Superóxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante.

¿Sabías que el hongo Shiitake…?

El hongo Shiitake podemos encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido. Se encuentra en farmacias y herbolarios. Nuestro médico o especialista nos dirá la dosis y modo de empleo según nuestro caso.

Para uso alimentario se suele conseguir deshidratado. Para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento. Da un sabor increíble a las sopas y estofados. Con una seta u hongo por persona tenemos suficiente.

Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor

Os comento que hay una empresa gallega, Hifas da Terra, que comercializa setas de cultivo ecológico, entre las que destaca la shiitake. El año pasado esta empresa recibió un premio de la segunda edición de “Alimentación Ecológica y Biodiversidad 2008” que otorga la Fundación Biodiversidad y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, por la producción de pellets inoculantes de shiitake (cuñas de madera inoculadas con hongos que sirven para cultivar setas utilizando la madera recién cortada, de chopo, roble, encina, haya…).

Después de ver todas las propiedades que posee este hongo os invito a que lo introduzcáis en vuestra alimentación. Personalmente me encanta su sabor y al tener una textura carnosa y deliciosa le aporta a algunos de nuestros platos vegetarianos esa consistencia que a veces no se consigue con otros productos. En breve os colgaré otra receta de garbanzos pero esta vez con seta shiitake.

Otra manera de consumir shiitake es en paté y os recomiendo el paté vegetal biológico de la marca Allos

allos-shiitake1

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Entry filed under: Productos ecológicos.

Agricultura biológica RECETA DE LA AMISTAD ♥

3 comentarios Add your own

  • 1. Nago  |  15 marzo, 2009 en 3:34 pm

    Que sanito y rico Ro, no lo conocía, a ver cuando puedo probarlo.

    Besineees

  • 2. Rocío  |  16 marzo, 2009 en 2:20 am

    Si, como ves las setas también nos sorprenden, además de por sus cualidades alimentarias, por sus cualidades medicinales. Y esta en concreto, la shiitake, le llaman la seta de la juventud. Habrá que tomar mucha para conservarnos estupend@s jijiji.

    Besitos!

  • 3. indignao  |  1 febrero, 2014 en 8:42 pm

    con aceite de palma y lo venden como eco,me da la risa…

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