Vainilla… reina de los condimentos

20 febrero, 2009 at 6:30 pm 2 comentarios

vainilla

… la hermosa Vainila… y el joven Chocolati, dice una vieja leyenda mexicana, se amaban mucho. Un mago malo, sin embargo, que envidiaba su amor, transformó Chocolati en un árbol y Vainila en una Orquídea. Pero el amor de los dos era tan fuerte que la Orquídea Vainila abrazo al árbol Chocolati como la muchacha que había abrazado una vez a su amante. Y quién escoge las frutas del árbol y de la Orquídea y prepara con ellas una bebida, no sentirá nada más que amor.

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Hoy en día la vainilla se considera como la “reina de todos los condimentos”. Es el fruto de una orquídea, la Vanilla Planifolia, originaria de México. La trajeron a Europa los conquistadores españoles, y posteriormente se difundió a diversos rincones del globo. De las vainas, que en un principio no tienen olor, se extrae el principio activo, primero mediante desecación y posteriormente con el uso de alcoholes. Su elevado precio se explica principalmente porque excepto en México, es imposible la polinización de la planta de forma natural.

Se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes, afrodisiacas, antipiréticas.

Si queréis disfrutar de un buen aroma y sabor natural de vainilla os aconsejo esta marca, EuroVanille, procedente de la agricultura ecológica y con ECOCERTIFICADO, lleva 75 ml y su precio es de 6.50€. Si os interesa os puedo decir dónde encontrarla.

Y ahora vayamos a la parte práctica ;), os propongo una receta de:

MAGDALENAS DE VAINILLA

Ingredientes (ecológicos): 4 huevos – 300grs de harina semi-integral – 200 grs. de azúcar de caña integral – 200 grs. de aceite de girasol – una cucharadita de bicarbonato – una cucharadita de esencia de vainilla.

Con las manos en la masa: En un bol batimos primero los huevos y el azúcar hasta obtener una masa espumosa, añadimos el aceite y mezclamos bien. A continuación incorporamos la harina con el bicarbonato (previamente tamizados) y por último echamos la cucharada de extracto de vainilla. Precalentamos el horno a 200º, mientras rellenamos los moldes de las magdalenas con la masa hasta un poquito más de la mitad y espolvoreamos con un puñadito de azúcar sobre cada molde. Metemos los moldes al horno durante 15′ con calor solo por abajo y los últimos 5′ con el calor arriba y abajo. Pinchamos para comprobar.

magdalenas_vainillacocineira

¡Bon proveito!

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Entry filed under: Recetas vegetarianas.

No te rindas nunca… Entre el perro y el gato, la gallina…

2 comentarios Add your own

  • 1. delokos  |  21 febrero, 2009 en 8:29 am

    Hola, Rocío…

    ¿Dónde la encuentras? La verdad es que es interesante la vainilla líquida para algunas preparaciones.

    Te recomiendo también la vainilla Bourbon de Rapunzel. Es estupenda, y también eco. Te dejo el enlace de mi blog. La distribuye Luz de Vida.

    http://unacocinadelokos.blogspot.com/2008/10/vainilla-bourbon-en-vaina-bio-de.html

    Un saludo

  • 2. Rocío  |  21 febrero, 2009 en 11:51 pm

    Hola DeloKos!

    Esta vainilla en extracto, además de ser ecológica pues trae su Ecocertificado, me pareció más fácil de usar. Mi primera receta con ella fueron estas magdalenas y les dio un sabor y un aroma muy bueno. La compré en Ourense, en la tienda ecológica TodoBio en la calle Doutor Fleming, justo al lado tienen también un Restaurante Vegetariano.

    Espero haberte sido de ayuda, un saúdo!

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